КАЗНЬ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА

КАЗНЬ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА
«Когда Ленин взял трубку, Луначарский рассказал ему все, что только что узнал от Андреевой (о приказе Дзержинского). Ленин некоторое время молчал, потом произнес: «Мы не можем целовать руку, поднятую против нас», — и положил трубку. Таким образом, Ленин дал согласие на расстрел Гумилёва».
(А.Э. Колбановский, секретарь Луначарского)
 
Тайный осведомитель ЧК поэт Сергей Бобров поведал Г. Иванову: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление… Мало кто так умирает…».
 
26 августа 1921 года в Петрограде было ночью +7, утром +13. Облачно.
Утро серо. Холод нагана.
Сумрак леса на ветках еловых.
 
"Я - товарищ Яков Агранов.
На расстрел привёз Гумилёва.
Мне почётней заданий не будет.
Воля сильных - равняйся по росту.
Что поэты? Такие же люди,
умирают покорно и просто.
Хватит разных рассказов и басен.
Пусть, убив его, буду казнённым!
Он - романтик, он вечно опасен -
не живётся ему по законам.
Наплевать он хотел на запреты,
рад сырому холодному небу.
Он солдатикам, спиртом согретым:
"Покурить перед смертию мне бы..."
Он спокоен, но я - непреклонен,
и приказ ВЧК не нарушу."
 
... Авель ловит дыханье в ладони.
Отогреть хочет Каину душу.