Внутренний монолог статиста

Обычное дело — играть перед ними героев,
злодеев, убогих и прочих, кого не заметишь
в обыденной жизни... Ведь публике легче
смеяться, рыдать, возмущаться, настроив
себя на волну безразличия… Классика — ветошь,
пригодная лишь для начинки ЕГЭшной.
 
Но, если подумать, тебе самому не прикольно
стоять перед ними, ходить и показывать нечто,
как будто имеют значенье слова и эмоции, впрочем,
жена на сносях, и родители не в пансионе…
И сам не дурак, не контужен и не изувечен,
и хочешь свободы сказать им: “Доколе, короче!”
 
Бунтарь-консерватор, мечтающий мир образумить,
не шут, не юродивый, чтобы в пророки податься…
Не циник, не сноб, чтоб забить на вселенную матом.
Но вечно свербит в сердце намертво встроенный зуммер,
пытаясь волною пробиться сквозь гущу реляций…
А личность молчит, как недоочищенный атом.
 
(2018)