Конец октября

Конец октября
Сквозь туманные пряди долин
смотрит осень потеряно-кротко.
Жжёт октябрь в перелесках кармин,
топит в озере прелую лодку.
 
Порван красочный, яркий платок.
Горечь в горле осадком прогорклым.
Вдоль дорожки играет поток
стылой влагой и лиственной охрой.
 
Дождевая струя льнёт к торцу,
утекает, вдоль трещин виляя.
В тёмной луже подобным дворцу
предстаёт отраженье сарая.
 
Шум от шин беспокойных авто
полон хрустом разрозненных льдинок.
Жуткий холод штурмует в окно
штабеля из затёртых пластинок.
 
Занавеской процеженный свет
растворяет желанья и цели.
Где старинный бесценный рецепт,
от хандры, беспорядка и лени?
 
Мысли крутятся, как листопад,
дым колышут, листы сожалений,
полируют иконный оклад
в тщетных поисках лёгких решений.
 
Чистый снег заштрихует крыльцо,
всё вокруг опушит спозаранку,
белый мех повернёт на налицо,
а октябрьскую грязь - на изнанку.
 
На осеннем ветру теребя
непослушные снежные точки
скроет прежнее, спрячет октябрь
и печаль оборвёт до листочка.