Весёлые катренчики

В омуте жил добрый рак,
Не любил он буйных драк.
Каждому спешил помочь,
А враги бежали прочь...

*****

Поросёнок плакал громко:
- Острая у снега кромка.
Я боюсь порезать ножки,
Мама, где мои сапожки? --

***

Маша мыть не хочет руки,
Целых восемь дней подряд.
И микробы, злые буки,
Ей, спасибо, говорят...

*****
Жил веселый старичок,
В маленькой избушке.
А за печкой жил сверчок
И пел ему частушки...

******
Во пруду, где жили раки,
Были очень часто драки.
Помирить мы их не в силе, --
Так все рыбы говорили...

*****
Маша с Сашкой пошли в лес,
Чтобы грибов собрать немножко.
Светило солнышко с небес
И полное уже лукошко..

****

Маша есть не хочет кашу,
Слёзы льются -- вот беда.
Мы попросим плаксу нашу:
Сьешь хоть ложку, будь добра....

*****
Спать давно пришла пора,
День ушёл уж со двора.
Маша спать боится ночью,
Она слышит песню волчью..

*******
Малыш, послушай мой совет,
Не забывай про отчий дом.
Хоть обойди весь белый свет,
Тебе родным останется гнездом...

****

Как-то раз пришла к подружке,
В гости в лес одна норушка.
Целый день стучала в двери,
Не довольны ей все звери...

*****
Две весёлые лягушки, озорные толстобрюшки,
Целый день вдвоём играли, догоняя комара.
Две уставшие подружки, разудалые квакушки,
Только к вечеру решили, что идти домой пора....

***
Сплёл паутинку паучок,
И лёг в кроватку на бочок...
На базар летела муха,
В плен попала Цокотуха.

*****

За печкою живёт сверчок
И по ночам берёт смычок.
На скрипочке играет он
И сразу к нам приходит сон.

*****
Жил в пруду старый сом,
Он хотел построить дом.
И позвал к себе друзей --
Семь весёлых карасей.

******
Павлик очень дружит с Зиной,
В лес они пошли с корзиной.
Сто грибов набрали вместе,
Не могли стоять на месте.

******
Шёл лисёнок по дорожке
Вдруг устали его ножки.
Сел, бедняжка, на пенёк,
Съел он с мясом пирожок.

***
  Сорок ног сороконожки
В лес бежали по дорожке.
На всех ножках босоножки
И у всех у них  застёжки.

***

Жук летел жужжа на луг,
Фрол запряг кобылу в плуг.
Слёзы вызывает  лук,
Дятел сел на ели сук.

****

Петя любит борщ с пампушкой,
Вася в лес идёт с пастушкой.
Женя дома с погремушкой,
Лёня прыгает с лягушкой.