Немного обо всём

Немного обо всём
Семья лесничего жила в отдельном, одноэтажном, небольшом доме с печью, без водяного отопления. Отец курил, но с этим особо никто не боролся, так как глава семейства. В холодное время он чаще всего курил на кухне в печку, приоткрыв металлическую дверцу. Но когда приходили гости, то хозяину и знакомым разрешалось курить в кабинете отца или в большой комнате (гостиной). Мать иногда пыталась говорить, что надобно бросать курить, постоянный кашель, болезни горла и т.д. Но отец не слушал, хотя начало шалить сердце и давление поднималось. Но позже, сознательно он сам бросил курить, ближе к шестидесяти. Но постоянно носил с собой в карманах орешки или семечки, альтернативу прочего. А потом к табаку у него вообще появилось отвращение. Не переносил запаха табачного дыма вообще. Бросив курить однажды, он к этому больше никогда не возвращался, как человек с сильной волей.
 
В студенчестве, когда мы жили в общежитии, две девушки тоже ходили, курили сигареты где-то, в уголочках большого здания. Но они никогда не пытались пристрастить других девушек, а напротив, тяготились отчасти этой привычкой. Отмечать дни рождения девчонки тоже стали с начала с одной бутылочки винца. А с переходом на следующий курс количество немногим стало увеличиваться. В разгаре веселья мы шли в фойе, где стояло пианино и наша сокурсница-самоучка, аккомпанировала, а получалось у неё неплохо, и мы ей подпевали. Одна из таких песен, трогающих душу, имела такие слова:
«Тише люди, ради Бога тише!
Голуби целуются на крыше…»
А ещё, однажды девчонкам, жившим в одной комнате, кто-то дал почитать книжку об интимных отношениях. И вечером, когда они укладывались спать, одна девушка читала вслух некоторые главы. Девчонки слушали с интересом, иногда смущались, хихикали, а что-то вызывало удивление. Потом вечерние чтения прекратились, и книгу вернули тем, кто её принёс.
Когда под вечер все собирались в комнате, спать никому не хотелось, болтали, музыку слушали из соседней комнаты. Оттуда звучали записи современных хитов, а у нас такой музыки не было, кроме проигрывателя и пластинок.
И тогда, когда ночная болтовня не прекращалась, старшая девушка по возрасту, громким голосом на всю комнату рассказывала стишок: «Ехали татары, кошку потеряли. Кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит, тот и съест». В комнате сразу воцарялась тишина и больше не слышали ни словечка.
Утро начиналось с того, что дежурная по кухне, будила всех, а она вставала намного раньше и уже приготовила завтрак. Даже успевали до начала лекций приготовить оладушки. Обедали в институтской столовой. А ужинали в комнате, опять-таки дежурная в этот день, готовила что-нибудь. Меню было разнообразное, и к концу обучения все девчонки кто не умел готовить - научились.
 
 
Фото с интернета.