Ответ поэту - Фалеев Владимир - Сталинград
Степь. Мамаев курган. Осень. В горле горчит.
Журавли улетают извилистой нитью.
Ах, как Родина-мать на кургане кричит!
Но кому и о чём - не узнать мне, простите…
Громыхая железом на весь Белый свет,
Вал за валом катились полями, степями
Силы тёмные, сея, и ужас, и смерть…
Гибли люди… Трагически мы отступали…
Здесь - "Ни шагу назад!"
Здесь - заслон у реки!
В этом городе славном, державном, на Волге
Бились насмерть по божьей и собственной воле
И солдаты, и женщины, и старики,
Буераки и кручи, деревья и камни!..
Здесь горела вода
И земля под ногами!..
Сталинградская битва - не битва полков,
Батальонов, фронтов, в их классическом смысле.
Это - битва всех вздыбленных материков,
Ураганов всемирных в рокочущих высях!..
Здесь, в смертельном бою,
С кровью вырванный глаз,
Так шарахнул по мёрзлому грунту,
Что Земля на тридевять локтей затряслась,
Что, со страху присев, фюрер в бункере ухнул!..
Выжил и победил
Славный Город-солдат!
Город-маршал
В неслыханно- яростной битве!..
Я не знаю, кто после был прав, виноват,
Чья элита давила другую элиту,
Но!
Вы, городу Символ Победы верните!
Ради Памяти павших в той Битве верните!
Ради выживших и победивших верните
Сталинград!..
Вновь на срезе войны гнойный выступил яд.
Тёмных сил отрастают кривые побеги.
Ах, как важен нам символ Великой Победы-
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
************************************************
Фалеев Владимир
РАССКАЗ
С детства, наши друзья, по сегодняшний день,
Офицеры - живут в Волгограде.
Позабыть нам нельзя, той войны страх и тень -
Мир и вера, на памятник, глядя.
***
И, при встрече в гостях, ту войну, вспоминаем,
Деды сражались - За Победу умрём !
Нашу "Родину - Мать", всей семьёй - посещаем -
Единицы остались, мы в мире живём.
***
Вереницы людей. В праздник, в будни - и д у т,
На Курган. И возложат гвоздики.
И в слёзах матерей, весь проложен маршрут -
Создан памятник, он не безликий.
***
ПОЗАБЫТЬ НАМ НЕЛЬЗЯ ТОЙ ВОЙНЫ СТРАХ И ТЕНЬ
******************************************************
Дёмина Галина 27 октября 2018 г.