вспомни того матроса.

вспомни того матроса.
дни сменяют друг друга.
забитые будни,
печальные выходные..
всё в жизни идёт по кругу —
таковы уж законы земные.
перегруженность в нашей крови,
ночью дичающий разум...
я сегодня
на "раз-два-три"
улетаю на небо сразу.
"скоро будет всё позади", -
говорил себе день за днём,
и новые люди в пути,
новые лица в сердца завернём.
по привычке привяжемся к ним,
как солдат к своему уставу.
кто-то старый давно забыт,
но ночами мы также скорбим, вопреки человечьему нраву.
зачем же нам память нужна?
как кружка допитого чая..
пустоты же она полна,
но она далеко не пустая.
войны, фашизм, теракты...
на Земле процветает раздор.
войска, коррупция, терроризм..
словно кто-то, играя в карты,
потерял над собой надзор.
что за жалость?!
судьбы катаклизм..
сколько странных тяжелых слов,
под весом их тонет лодка,
много в вечность летело снов,
как с ветром несётся пилотка,
а матрос без неё остался,
без защиты над головой,
и он одинок оставался,
или прыгал он в море.
домой.
потерянные карты, пиковый валет...
год за годом несутся апрели и марты,
и с ними их май-кавалер.
вспомни того матроса,
одинокого и без смысла,
от ветра оставшись без головного убора
о воду морскую разбился;
ты думаешь, из-за пилотки?
о нет, размышляй обширней...
он просто потерян,
пустой человек,
и глотка водицы нет в глодке,
словно боги давно уж решили,
что сбежать не поможет бег.
прошу, вспомни того матроса
в старой дырявой тельняшке,
один в море плыл,
одиночество сгладила папироса…
он не пил, выпускал только дым,
без крова в бездонном море,
без крыши над ним,
но это не горе,
ведь она есть - из седин.
без родных
и без смысла жизни,
одинокий блуждающий сын,
уж давненько служивший отчизне,
одиночество вновь приютил.
докуривая последнюю,
его дьявол со спины посетил,
он бы пошел в переднюю,
но не знал таковых картин...
он правдой и ложью между,
а мы из домов глядим
и не дарим надежду
для уставших от жизни седин
этого, всеми забытого, моряка.
а вспомни того матроса,
который остался без смысла.
узнай в нём себя!..
вспоминай, как остался без солнца,
как вера твоя повисла,
как поплавок.
ты, не слушая, командирского свиста,
всё равно ведь плывешь за буёк.
несчастный случай,
и палуба лишается носа,
потом и дыра в карме…
не слушайся злющего босса —
доверяй только мне!
умоляю, хоть ночью,
говоря сам с собою,
вспоминай же того матроса.
как отдал свою душу он морю
и утренней нашей заре…