Ночные иллюзии

Ночные иллюзии
ЧуднЫ ночные города в сиянии огней.
Окружность света фонаря, и тьма за ней темней
Скрывает грязь и всякий сор. И, кажется, что вдруг
Ворвется в круг полночный зверь и вызовет испуг.
Быть может, это добрый друг, знакомый старый пес,
Который ластится ко всем и в ноги тычет нос.
Быть может, пес давным-давно в подъезде видит сон,
А тот другой, совсем чужой, мой вызывает стон.
И крик души: «Какой кошмар – все ближе, ближе он!».
Трепещет сердце – ужас, боль в нем бьются в унисон.
И молит шепот в темноте: «О, Господи, спаси!
Избавь от страха, уведи. Зверь черный уходи!».
Прыжок в ночи – и смята тьма… Со мною рядом кот.
Мурлыка серый, твой налет к инфаркту приведет.
Ночная улица – пустырь… Погасли фонари.
Пойдем домой пушистый страж есть с чаем сухари.
Тебе я супчика налью – на холоде продрог.
Запьем до дна и заедим наш «призрачный восторг».
 
ЧуднЫ ночные города в сиянии огней –
Реальность прячут до утра в иллюзиях теней.