Умение

Хочешь жить - умей терпеть.
Хочешь быть - умей хотеть:
 
все узнать и часть понять,
всех друзей к себе принять,
недрузей всех распознать,
лишнее другим отдать,
без нужды все потерять,
и сначала все начать.
 
Коль готов вот так суметь,
будешь жить, а не терпеть.
А, поладивши с собой,
сразу обретешь покой.
 
Жить всегда, а не терпеть,
быть везде и все хотеть.
Ведь в ладу с самим собой
радостно с любой судьбой.