Бродячий пес

Он голод знал и холода.
Горько судьбы предначертанье.
Доверчивость и доброта -
Закон его существованья.
 
С ним забавлялась детвора.
Случалось, что беднягу били,
Зато все женщины двора
Из сострадания кормили.
 
Бродячий пес несладко жил,
И тем лишь скрашивались беды,
Что был тот пес для всех чужим,
Но одиночества не ведал.