Та, кого целовать не посмел

Та, кого целовать не посмел
Было время - тобой любовался,
Не мог насмотреться досыта!
А сейчас на чужбине остался,
Не слыхать любимой голоса.
 
Может, скрывшись от всех, сидишь дома?
На прогулке средь шумных друзей?
Отдала ли ты сердце другому?
Та, кого не назвал я своей!
 
Вспоминаю улыбку родную -
Слёзы горькие льются ручьём! -
Той, чьи кудри изящной волною
На плече не лежали моём.
 
Ты как сель, что стремится по склону,
Ты безумней меня востократ,
Ты чьему подчиняешься слову?
Та, кого покорить я был рад!
 
Как любил я тебя, ты ведь знала,
Но отказ мне достался в удел...
В чьих объятьях ты счастье искала?
Та, кого целовать не посмел!
/25.10.2018/
 
 
Sabahattin Ali
Кıyamadığım
 
Hey bir zaman bakıp bakıp
Seyrine doyamadığım!
Şimdi gurbette bırakıp
Sesini duyamadığım!
 
Evde kapanıp kaldın mı?
Seyrana çıkıp güldün mü?
Başkalarının oldun mu?
'Benimsin!' diyemediğim!
 
Akıtıp gözüm yaşını
Hatırlarım gülüşünü;
Kıvırcık saçlı başını
Göğsüme koyamadiğım!
 
Dik yamaçların selisin,
Sen benden daha delisin,
Şimdi kimlerin kulusun?
Başını eğemediğim!
 
Nasıl vurgunum bilirdin,
Niçin benden yüz çevirdin?
Kimlerin koynuna girdin?
Öpmeğe kıyamadığım!
1932