Девы - птицы

Девы - птицы
░░░░░░░░░░░░░ Си́рин ░░░░░░░░░░░░░
Загадочная птица летала в райских кущах...
Её услышав пение, прими валосердин -
Из мифов дева-птица к пернатым равнодушна,
Но Си́рин одурманила солиднейших мужчин.
 
У Си́рин находились в плену до самой смерти -
К себе забрав мужчин, не возвращала в мир людей.
А боги равнодушно смотрели, и поверьте,
Что даже сам Зевес не прекословил, верил ей.
 
Любить не может Си́рин - так ей внушили боги:
Не отвечай взаимностью, любить себя позволь!
Ни человек, ни птица, ни то чтоб нравов строгих,
А проще всё - душевная ей незнакома боль.
 
░░░░░░░░░░░░░ Алконо́ст ░░░░░░░░░░░░░
Все знали, что у Си́рин живёт вблизи от рая
Сестра её, прекрасная певунья Алконост.
Слова как будто те же, мелодия - другая,
Беда, кому красавицу послушать довелось.
 
Кто слышал её песни, теряли даже разум,
Мужчин трусливых, грешников покинула душа.
Любого человека сбивает с толку сразу.
Слова неутешительны? - не верь своим ушам.
 
Не будет осложнений святому человеку,
Напевы Алконоста утешительно звучат
Для тех, кто смел и честен. Немного покумекав,
Надейтесь, что предсказан вам хороший результат.
 
░░░░░░░░░░░░░ Гамаю́н ░░░░░░░░░░░░░
У голосистой Си́рин была сестра вторая -
Мудрейшая, её известно имя - Гамаю́н.
Вреда не приносила, а душу обнажая,
Давала людям знания. Не петь галиматью,
 
Мифическая особь с далёкого Ирана
Явилась, птица вещая. Предвестницею бурь
Вошла в фольклор славянский, живёт во многих странах.
С начала сотворения весь мир ведёт борьбу...
 
Но древние иранцы хорошей не считали
И доброй эту пташечку. При встрече ждёт беда:
Уснуть тебя заставит, расстанешься с мечтами,
Друзей забудешь временно, а может навсегда.
 
░░░░░░░░░░░░░ Страти́м ░░░░░░░░░░░░░
Есть мифы о Страти́ме. На Море-Океане
Встречали прародительницу птиц. Живёт она
Подобно Посейдону, и если буря грянет,
И море заколышется - Страти́м дана волна:
 
Когда она взлетает, валы поднимет море
И сразу заволнуется, лишь поведёт крылом.
Бывает - лодки тонут и корабли, но вскоре
Страти́м уже старается подумать об ином.
 
Совсем неравнодушна, спешит помочь героям
Страти́м в других сказаниях, кто спас её птенцов.
Ничто не изменилось от эры кайнозоя.
О чём поют красавицы? - вопрос для мудрецов.
 
░░░░░░░░░░ Царевна-Лебедь░░░░░░░░░░
За морем Океаном, на острове Буяне,
Жила-была красавица - затмила белый свет,
А кто Царевна-Лебедь - со слов любимой няни
Арины Родионовны, поведал нам Поэт.
 
Завистливая челядь рождённого младенца
Тайком закрыли в бочке и выбросили в море -
Гвидона вместе с матерью. Но у Стратим есть сердце -
Прибило бочку к берегу - хорош финал в фольклоре:
 
Нашёл жену царевич, он счастлив с девой-птицей,
Узнал Гвидон Салтанович - царевны краше нет,
Она любить умеет, и круче светской львицы,
Ведь Лебедь тоже де́вица, но может улететь.