Плен

Я не знаю: зачем, почему
Возвращаюсь в морозные страны?
Обнимаю клыкастую тьму —
Мы с тобой проиграли на равных.
 
Мы любовью захвачены в плен,
Мы разлукой царапаем кожу,
Нас весна поднимает с колен,
Наши письма на песни похожи.
 
Не заводим ненужных вещей,
Не терзаем унынием воздух...
Мы исследуем каждую щель
На предмет недоступности звёздам.
 
Слишком поздно, и звёзды везде,
Их горячие щупальца помнят,
Как бессмысленно прятаться здесь —
В съёмных логовах стынущих комнат.
 
Проникаю, не каясь, в тебя,
И транзитом в себя проникаю,
Спят сугробы, чья ветхая бязь
Изувечена сплошь дневниками.
 
Ночь ведёт утомительный спор
И в объятьях порывисто душит,
Но рассвет расстреляет в упор
Безмятежные снежные души.
 
Мы прижмёмся обрывками ран,
Выкупая у смерти друг друга,
И пока нам не скажут: «Пора»,
Будем так же метаться по кругу.
 
Наши руки не знали измен,
Не ломали защитные коды,
Мы любовью захвачены в плен,
И боимся внезапной свободы…