последний лист

последний лист
Свинцовые тучи загривком косматым,
Касаясь березовых лисьих хвостов,
Рассыпят листву порыжевшей утраты
На жертву осенних алтарных костров.
 
Куда вы летите? Не в Окские дали?
У Мокши там есть заливные луга…
Где мы на прощанье рассветы встречали,
Когда розовеют с восходом стога.
 
И есть у села там сосняк на пригорке,
А рядом внизу - мой отеческий дом.
Там запах полыни и родины горький
Березы в сережках стоят под окном.
 
Но жить мне там было и скучно и тесно
И мир подхватил, как бурлящий поток.
Тот ветер, что гонит вас с места на место
Меня оторвал, как с березы листок!
 
И пусть на висках пробивается проседь,
Еще погрустить о былом разреши!
Постой! Хотя в жизни давно уже осень…
Последний листок ты срывать не спеши!