Мне дарили, да я не ценила

Я смотрю, как судьба гонит время по сорванным крышам
И как нимбы слетают с голов позабытых мадонн.
Мне дарили, да я не ценила, ломала бесстыже,
Но ждала, что подарят опять, подставляла ладонь.
 
Если ты, по осколкам пройдя, не травмируешь пятки,
Значит ты или свят, или просто мошенник и плут.
В моем сердце святые живут там, где спрятались сказки:
Вроде, в них еще верю, но просьбы уже им не шлю.
 
Кто-то будет смелее, чем я, и пройдет все дороги,
Ну а мне бы познать, на какой же из них меня ждут.
Перепутье путей как клубок перезрелой осоки –
Чтоб его размотать, мне дано слишком мало минут.
 
Но куда ни смотрю, я везде нахожу там свой облик,
В бесконечности звеньев событий я вижу свой вклад,
И, устав перемалывать душу на жернове боли,
Опускаю кровавые стопы на горсти стекла.
 
И пустые ладони наполнятся снова дарами.
Я, быть может, пойму, что пути предопределены.
Распускается сердце, зеленый цветок-оригами,
Я закрою глаза и достигну его глубины.