Азеево

Азеево
По земле Рязанской
Пять веков назад
С верой мусульманской,
Кочевал отряд.
 
Сколько - неизвестно
Были на ногах.
Показалось место
В Мокшинских лугах.
 
От врагов залито
Полой тут водой,
Можно жить закрыто,
И найти покой!
 
Для коней приволье,
Летом – сенокос.
И полей раздолье
Напахать полос!
 
Молодой и старый
Здесь читал коран.
Жили тут татары
С верой мусульман.
 
Знатный бай однажды
С дочкой проезжал.
Мусульманин важный
Хадж свой совершал.
 
Дочь Азе болела,
Вся в бреду слегла.
Хадж свершить хотела,
Утром - умерла.
 
В честь нее назвали,
Речку и село.
С той большой печали -
Азеево пошло!
 
Были скрытны в меру,
Чтили старика,
От нападок веру
Берегли века.
 
Их крестить пытались
Много лет подряд.
Только зря старались
Поменять их взгляд!
 
Строили мечети,
В пятницу – намаз.
Бегут в школу дети
В мусульманский класс.
 
Крылья мельниц машут
По семи ветрам!
«Афифю» запляшут,
Иль споют «Сарман»
 
На ногах сапожки
Коралловый сафьян
Вышивают ножки
На ковре тюльпан
 
Жили самобытно,
Чтили быт татар,
Ели, пили сытно
Там и млад и стар.
 
Пашни и посевы,
И величье рек,
В песнях и напевах,
Сохранив навек!