СЕГОДНЯ

Я живу среди многих людей,
Словно капля в струе водопада.
И, бывает, ловлю чьи-то взгляды:
Этот мил, а вон тот – лиходей.
 
Кто-то прячет глаза, кто глядит
Исподлобья, кокетливо, сонно…
Улыбнулась мадам беспардонно,
Разыграть предлагая гамбит.
 
Я хочу заглянуть в их сердца,
Пыл порою так рвётся наружу.
Вскрыть пытаюсь, как сейфы, их души
И тихонько снять маску с лица.
 
Начиная свой день поутру,
Я смотрю монотонную пьесу.
Что ж, таков мой предмет интереса,
Помогает забыть про хандру.
 
Всякий лечит её на свой лад,
Завернувшись в наркоз с головою.
Но, считаясь с всесильной молвою,
Примеряет лишь модный наряд.
 
И порою, всё краше фасад,
А душа покрывается пылью.
И игра вдруг становиться былью,
Лотереей, где всё – наугад.
 
Мыслим: ставить не впрок паруса,
А грести-то уж, право, лениво.
Взять бы сразу фортуну за гриву,
Разыграв козырного туза.
 
Окунаясь в поток мутной лжи,
Продолжаем надежду лелеять.
Кто осмелится ныне развеять
Нам навязанные миражи?
 
Грезим тихо, сомненья тая,
Просыпаясь и вновь улетая,
Горизонты раздвинуть мечтая,
Жизнь упрямо с изнанки кроя;
 
Кто о музе на каждую ночь
(кто о чём, ну, а вшивый – о бане),
О достатке и полном кармане,
Об удаче, чтоб всё превозмочь.
 
Примеряя подчас роль Пьеро,
Я пишу, как роман, мемуары:
Мой герой – персонаж тротуаров,
Парков и подземелья метро.
 
Ему ведом крылатый восторг
И сарказм ироничных суждений.
Ищет истину в ворохе мнений,
Не вступая с издателем в торг.
 
А вокруг муравейник кипит,
Управляемый чьим-то законом.
Мечет кости игрок кон за коном,
Разыграв человеческий вид.
 
2004.