Притча "Не надо силою давить, когда полезнее схитрить"

Притча "Не надо силою давить, когда полезнее схитрить"
В одной деревне жил старик,
А возле дома был пустырь,
И каждый день на этом пустыре
Резвилась детвора в ужасной кутерьме.
И были вопли, крики, слезы,
С утра до вечера при том ведь.
И надоело это старику ужасно,
Но ты попробуй, усмири это «несчастье».
 
И наш старик тогда схитрил,
И всех для разговора пригласил.
Он им сказал, что просто обожает,
Когда с ним рядом весело играют,
А голоса детей готов он вечно слушать,
Чем громче, тем счастливей его уши.
И попросил он завтра непременно,
Прийти опять играть к нему под сени,
И обещал он по рублю всем дать,
Чтобы услышать громкий смех опять.
 
Они пришли, шумели и кричали
И заплатил старик, как обещал им.
На завтра дал не по рублю, а по полтине,
А послезавтра дал всего лишь гривенник
И он сказал им, что закончились уж деньги
И не могли б они ходить к нему, как прежде,
Играть и веселиться просто так, задаром.
На что они разочарованно сказали,
Что зря не станут тратить столько сил,
И вообще не будут приходить.
И перестали к дому приходить,
И стал спокойно жить теперь старик.
 
А если бы с детьми он начал воевать,
Гонять их с пустыря и унимать?
На долго бы его хватило сил?
Он этим б детвору лишь разозлил.
 
Не надо силою давить.
Когда полезнее схитрить.