Демон

В тесках друг друга, я и демон.
Одной тропой, всегда вдвоём.
Кому легко? – взаимно бремя,
Но мы друг друга рвём и рвём.
 
Движенья к точке перемены,
Решенья, помыслы, мечты.
Соблазны – вот мои проблемы,
Стоять мой демон, погоди!
 
Моя душа, хоть и греховна,
Тебе мой козырь не отнять –
Свобода воли безусловна,
Тебе мой демон не понять!
 
Виной, размеренно на душу,
Свой след готов оставить ты.
Не отдаёшь, а только крушишь –
Так не видать тебе души!
 
Жизнь коротка и в испытаньях,
Силён я тем, что сам я слаб.
И пусть вгрызаются пираньи –
Любовь меняет весь расклад!
 
А ты голодный и бездушный,
Сказать смогу тебе одно –
Уже не раб, не малодушный!
Добра иль зла взошло Зерно?
 
В борьбе, в терзании сомнений
Ты мне помог себя понять.
Минуло много изменений,
Узрел и суть и свою «Ять».
 
Так что же скажешь, тучный демон?
Тебе уж жизни не отнять.
Лишь время в этой жизни бремя –
Тебе мой демон не понять!
/24.10.2018/