Октябрьская зарисовка

Октябрь уходит, на равнине
Сереют скучные поля.
Лишь на участках, где озимые
Покрыта зеленью земля.
Вот бор берёзовый пред взором
Порывом ветра обнажён,
Без золотистого убора
И сиротлив, и скушен он.
А небо - тусклым, бледным зонтом
В белёсой пене облаков,
Раскинутое то горизонта
Как очертания рукавов.
Рассветы, ночи были стылы,
Стояли пасмурные дни,
Дождливы, серы и унылы,
Печалью веяли они.
Но засияло солнце ныне,
Мир засверкал в его лучах.
И в свете ожила долина
Штрихами зелени в полях.
В осенней грусти - вновь мажоры,
Лазурью синей небеса.
Уж не печалят больше взоры
В пейзаже голые леса.
 
24.10.2018г.