В Багдаде всё спокойно

В Багдаде всё спокойно
Ночных цикад рулады. Уснул Багдад спокойно.
А на краю пустыни, за городской стеной
Степенный Кот учёный, мигрант из Лукоморья,
Привычно наблюдает за жёлтою луной.
Русалка спит в гареме. Черны анчара ветви.
Небесное светило в глазах Кота дрожит.
Сегодня он закончил поэму о бессмертье.
Он мудрый. Просто старый. Устал в изгнанье жить.
 
Кащея вспоминает, Руслана и Людмилу,
Ягу и Черномора, мёд-пиво, русский дух.
А здесь Хайям на рынке поёт про Аладдина,
Багдадский вор в почёте у нищих побирух.
В садах Семирамиды ночует джин-растяпа.
Златая цепь и лампа заложены в ломбард.
И грезится избушка, та, что на курьих лапах.
Летающая ступа. И долгая зима.
 
Летят на север птицы забавной треуголкой.
И силуэт от стаи на лунный диск пришит.
Он на луну завыл бы, но жаль, рождён не волком.
В Багдаде всё спокойно. Лишь лунный Кот не спит.