Французская притча

Французская притча
Однажды крестьянин решил у соседа
овцу из сарая тихонько украсть,
и незаметно, во время обеда,
стал дырку в сарае соседа искать.
---
Он лаз отыскал, в него сунул руку,
хотел пожирнее овцу ухватить.
Схватил, но овца напряглась от испуга
и в лаз не желала никак заходить.
---
Об этом грехе он в церкви признался
французскому батюшке - то есть кюре.
Все рассказать ему честно старался,
чтобы в Аду не страдать на огне.
---
Священник всё выслушал очень внимательно,
ладошки свои перед грудью сложил,
замолк на минуту, взглянул проницательно,
и ласковым голосом заговорил:
---
«Желанье и действие - эквивалентны!
Задумал украсть – всё равно, что украл.
Я с паствой давно все эти моменты
подробно в беседах своих разобрал.
---
Дабы добиться от Бога прощенья
ты должен монетку сюда опустить».
На щель указал. Для поощренья,
в улыбке расплылся, чтоб подбодрить.
--
Крестьянин в кармане усердно порылся,
хотелось большую монету отдать.
У крошечной щели с монетой возился,
но так и не смог её в щель запихать
---
«У банки есть дверца, её открывая,
ты в банку способен всё положить»,-
молвил священник, всем сердцем желая,
монетку заветную не упустить.
---
«Желанье и действие - эквивалентны!»,-
крестьянин кюре, торжествуя, сказал.
Я честно пытался - не лезут монеты!
Тогда я прощён! И домой побежал.
***