ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Как двадцать лет она его ждала.
Живым увидеть, невредимым.
И молодость уже давно ушла.
Вернуть обратно вряд-ли исполнимо.
Обычай звал - другого ей избрать.
Себе искала Пенелопа, оправданье.
Что свёкру саван надо довязать,
А ночью его снова распускала.
Про то проведали упорные мужи,
Обман, её пред всеми раскрывая.
И состязания по луку объявит.
Лишь победителя турнира выбирая.
И нищий странник напросился вдруг,
Включить, в игру его седины уважая.
А в тех глазах, печати прошлых мук,
Хозяйка тени нежности сыскала.
Кого-то вмиг напомнили они...
А может быть, ей только показалось?
И как пыталась, отразиться в них,
Но отводил глаза, и зря она старалась.
Попытки женихов к успеху не вели,
Им тетива никак не поддавалась.
И вскоре участь странника пришла.
Ему она победою досталась.
Накидку сбросил сразу Одиссей.
Негодников, его стрела достала.
Он-тот, кого среди тянувшихся ночей
В слезах и грусти часто вспоминала.
Отцу в отваге не уступит Телемах,
Непрошенных гостей как небывало.
И снова юностью засветится жена.
Как возвращение его она желала!
23.10.18г