Плохой добытчик

Когда б я не был музою любим
И просто так умел бродить по лесу,
То отыскал конечно бы грибы,
Сушиться бы их, на зиму повесил.
 
В берестяном принёс бы туеске
К порогу я рубины спелых ягод.
К обеду, непременно бы успел,
Но вот брожу лощиною прохладной
 
И только крик разбуженной совы,
Издёвкою в корзине отдаётся...
Да за спиной кривляется ковыль,
Шуршит и обзывается "толстовцем".
 
Зашлась сорока в лесополосе,
И тараторит сплетню без запинки:
"Покуда что-то добывают все -
Лишь этот ходит с музою в обнимку..."