ветер

Ветер степной, полынный, пыльный…
Запах дождя откуда-то принесло.
Лёгкий, песком, балуя, сыпал.
«Ну, полетай, — упрашивал он, — со мной!»
 
То в проводах скулил тоскливо,
Будто больной, старый и брошенный пёс.
Ласточкой юркой вниз с обрыва
Мчался и огибал скали́стый утёс.
 
Вольный, распутный, вдаль зовущий,
В мягкие косы ивам вплёл озорства.
Словно щенок, в опавшей гуще
Носом шнырял, с плакучими флиртовал.
 
Вверх полетели брызги красок:
Жжённая умбра, охра, проседь берёз.
Шкодник притих; слегка чумазый…
Только лишь миг — и мчит стрелой под откос.
 
В прятки играл он в кронах сосен,
Выл-шелестел, порывисто налетал,
Лихо шуршал меж хвои. Осень…
Огненных листьев уличный карнавал.
 
Плакал с дождём, ревел надрывно,
Выл на луну, замаливая грехи…
Песни мотив тот чуть наивный —
Рыжей шалуньи ветреные стихи.
 
Вымок, продрог, устал, бедняга…
Скоро метелей снежных грянут псалмы,
Падает снег, ложится мягко, —
Осень готова к встрече зимы.
 
 
В соавторстве с Лесь Седой