Изменчивая суть головоломки...

Изменчивая суть головоломки...
Изменчивая суть головоломки
с названьем: жизнь - суровым и глухим, -
и я опять стою у этой кромки,
и снова с близким, но уже - с другим.
Уходит он, черту переступая,
растерянно - я вслед ему смотрю.
...И он молчит, под сердцем - боль тупая,
как будто бы меж рёбер - острый крюк.
Зажат глоток в моей живой гортани,
клокочет воздух в лёгких шевелясь, -
легко, уверенно пройду по грани,
меж миром: тем и этим, множа связь...
...Он - рядом - далеко, итожит точка -
лишь тело надломившееся вдруг...
А суть ушла... Как крепко, непорочно -
сплетение застывших этих рук.
...Не плачь, слеза глупа - слепа, бездарна...
А крик - ни к месту: и страшней, чем смех...
Венки за гробом: медленно, попарно -
шагают... плакать над покойным - грех...
Обрывки фраз и гулкое шаганье -
уходят как-то очень далеко, -
и только человеческое званье -
торопит шаг: упорно и легко...
В последний путь: ни долгий, ни короткий -
уйдём за гробом, скорбно наклонясь.
В момент прощанья: трепетный и кроткий -
целуем в лоб, как в губы, лишь на днях.
В последний час: надломленный и горький -
поднимем к небу, всё-таки глаза.
О Боже, объясни: зачем и скольких -
не нужно будет ожидать назад?
Туманна мысль, зрачок - устало-узок, -
и чёрной датой смотрит календарь.
Ещё одно, устав от перегрузок,
родное сердце выпорхнуло вдаль.