Пес

Пес
  И скучно и грустно и некому лапу подать,
Ночами в полной тьме надоело рычать
Надоело мне чахнуть в дряхлой конуре,
Надоело мне кость постоянно живать.
 
Надоело мне днем, пинков под зад получать.
Никто, не хочет меня приласкать
Мою шерсть расчесать и блох погонять.
Никто, не хочет меня отпустить погулять.
 
Я псом сторожевым должен стать,  
Я службу человеку должен нести,
Его сон и покой, сторожить от беды
И в холод, и в жару, и в лютый мороз.
 
И только лишь днем могу я вздремнуть,
И только лишь днем могу отдохнуть,
Когда в доме шум стоит, и старик на лавке сидит,
Когда веселья полон двор и народ толпой.
 
А как вечер настает, пес на пост встает,
И всю ночь по двору бредет,
Не сомкнув глаза ни на миг,
Сон хозяина стережет.