Второе сентября

Второе число на дворе. Ну так что ж,
Второе… Пусть будет второе.
Пусть капает с неба назойливый дождь,
Такое бывает порою
 
Осенней… Второе. Невесело мне,
Умчалось короткое лето,
И осень гуляет по нашей стране,
Печалью терзая поэта.
 
В сад утренний выйду, надев дождевик.
Там зреют ранетки и сливы.
В лесу, за оградой, растёт боровик.
И груздь. И опёнок сопливый.
 
Собрать урожай? Не хочу. Не могу.
Ленивый, в плену меланхолий,
По саду гуляю, тоску берегу,
Смакую душевные боли.
 
Второе сегодня. Не врёт календарь.
Зачем толстяку враки эти?
А в сердце – тревога. А в сердце – печаль,
Что злей всех печалей на свете…