Баллада о навозе и курице

Где старый домик догнивал,
Прижавшись стенкою к берёзе,
Я, затаившись, наблюдал,
Как рылась курица в навозе.
 
Трудолюбиво, словно жук,
Она искала в куче что-то.
Ничто не видела вокруг -
Так завлекла её работа.
 
И что-то изредка она,
К земле склоняясь, выбирала.
И вновь, энергии полна,
Она ту кучу разгребала.
 
Вопросом сыпался вопрос:
Что, например, её прельстило?
Где тот навоз когда-то рос?
Какая у навоза сила?
 
Зачем, когда кормушка есть,
Искать сомнительное что-то?
Ведь можно просто муху съесть,
Была б на то её охота.
 
Ужель средь птичьего двора
Она единый дегустатор?
Как петушок один с утра
Певец лукавый и оратор?
 
Хотел узнать я, что нашла
Та кура в куче золотое,
Но уж давно она ушла,
И я себя не успокоил.
 
1979 г.