Говорили

Говорил мне отец, на роду да мне править писано,
Говорил мне отец, царский сын будет мне жених,
Но осталась теперь не корона, венок терновый лишь,
И мой суженый мёртв, а сама я среди чужих.
 
Говорила мне мать, что на свете да нет красивее,
Говорила мне мать, что полюбит меня народ.
Только кличут меня люди смертью, иль хуже — ведьмою.
А красою моей развлекался казачий сброд.
 
Говорил мне мой муж, что жены он не знал да ласковей,
Говорил мне мой муж, не расстанемся мы вовек.
А теперь я вдова, от тоски что горела заживо.
И не видеть теперь никогда мне любви да нег.
 
Говорила себе, что меня да и нет счастливее,
Говорила себе, что мне жить бы ещё и жить.
А теперь говорю, ты меня, о Господь, помилуй же,
Подари мне покой, что лишь в смерти возможно свить.