Октябрьский град

...Одно - довольно поздновато,
другое, что давно уж ждёшь,
должно быть мягким, словно вата...
Но выпал град - ни снег, ни дождь!
Не видно первую дождинку,
снежинка первая - что дух...
Но, града, первую дробинку -
как первый гром - почует слух!
Быть удивленью - без предела,
и будет радостным испуг:
не промахнулся ль, мол, "Акела",
чтоб в октябре - внезапно - вдруг?!
 
Да град ли это?! Может, галька
из-под колёс, да вам - в стекло...
иль что-то выронила галка;
иль что-то сверху вниз стекло...
Один удар, второй и третий...
Ждёшь сорок дней дождя когда,
враз не поверишь, что на свете
иною может быть вода!
Секунда вашему неверью
ещё томительно течёт...
Но будто кто-то хлопнул дверью
и враз пошёл иной отчёт!
 
Вмиг вид дубравной - в охре - рощи
стал мантий царственных лишён...
И так осинник "прополощен",
что складом стал удилищ он!
Минутной, сходной с поркой, пытке
и дач подвергнулась межа...
Но грядкам бывшим - быть в прибытке:
вдруг - "ожерельев" урожай!
...Но вот закрыли сверху краны,
и грохот шквальный стих без сил...
Спасибо, "дождик" - громкий, странный, -
что ты хоть так поморосил!
 
А ведь по старым всем приметам,
ледышек белая финифть
секла поля обычно летом...
Уж летом было что побить!
Но, коль он сверху - довод - весок:
для вечно жаждущих полей,
питья глоток - большой довесок...
Сыпь, небо, смело... Вей и лей!
Жаль только, "жемчуга" горстями
капустный ряд был смят чуток,
да будто белыми гвоздями
алтея был распят цветок...