Покров

Покров. Пока он - только листья
да, в мёртвой ржавинке, трава...
Как шубка порванная лисья:
отдельно - полы, рукава...
Но этой рванью скрыть - не дело
враз оголившейся земли,
когда ночами, оголтело,
рвут мясо стужи кобели!
Медведь и тот, в дохе толстенной,
давно б залёг в свой зимний дом,
но ждёт, чтоб крышу, лаз и стены
занёс - сплошь! - снежный бурелом...
И на иное нет надежды:
раз блага этого вкусив,
все ждём, чтоб белые одежды
покрыли тело всей Руси!
 
Покров! Пусть крадучись, не слышно,
иль с воем жутким, - но пусть снег
пуржит, чтоб только были дышла
видны - в сугробах - сверх телег;
пусть беспощадно, дерзко, грубо
поля и сёла заметёт,
чтоб только по дымящим трубам -
от дома к дому - шёл народ!
Пирог покрова - пышный, сдобный,
когда вокруг - белым-бело...
Нам, русским, только так - удобно,
надёжно и лишь так - тепло!
Коль Богородица взмахнула
пречистой ризой, как крылом -
грядёт день снежного разгула...
Ведь изморозь - уж за окном!
И там пребудет каждым утром -
белея сказочным панно, -
пока, ажурным перламутром,
не выбелит само окно!
 
...Нет, мы пока не ждём метели,
коль облетели тополя:
ведь журавли - лишь улетели,
да первый иней взял поля;
ведь расцветает снова донник,
и клевера пошли вновь в цвет...
И хочет сам - на подоконник -
от странной осени, букет...
Где встал уж, срезанный по сроку, -
как лета долгого итог,
в котором как бы нет и проку! -
пурпурно-алый очиток...