Под покровом ночи

Город в ночи великолепен,
Среди огней, притихшей суеты.
Не будь весь мир ко мне враждебен,
Похоронила бы себя не в нищете.
 
Бродя по улицам и закоулкам,
Я нахожу всё новые места.
И оправданием мои прогулкам
Послужит знак душевного протеста.
 
Я против восхваления сетей,
Я против гаджетов и интернета,
Ведь нет на свете вещи веселей,
Чем наслаждаться проблеском рассвета.
 
Вдыхать всей грудью свежий воздух,
Шептать слова куда-то вверх,
И на известном перекрёстке
Сворачивать туда, где счастью нет помех.
 
И шаг за шагом узнавать,
Кто жил здесь, а кого тут расстреляли,
В чьем доме горевала мать,
В каком на бедных, немощных влияли.
 
И в трещине теплится память прошлых дней,
В каждой царапине события былого,
Нельзя забыть историю минувших лет,
В любом изгибе много ключевого.
 
Познать страдания людей,
Их быт, историю, любовь,
Возможно только в тишине,
Когда главенствует ночь.