Судьба

Судьба
Спрошу тебя: "Зачем ты шепчешь мне
Витиевато, вкрадчиво, порочно -
Неверный блик в усталой тишине,
Хранитель сновидений еженощных..."
Спрошу тебя: "Зачем всегда со мной
В скитаньях норовишь держаться рядом,
В пыли вокзалов и в тиши лесной
Мои мечты моим же ловишь взглядом?"
Спрошу тебя: "Над чем смеёшься ты,
О ком грустишь; какой извечной болью,
Играя, исказишь мои черты -
Отравишь ложью? Обожжёшь любовью?
Где мой предел? Где мой источник сил?
Близка ль пора оплачивать щедроты?"
...Я много бы о чём ещё спросил,
Но для начала объясни мне - кто ты?"
- Чудак! Небес напрасно не тревожь!
Я - та, кого в народе называют
Судьбой! Ты не узнал меня? Ну, что ж,
В том нет твоей вины: судьба такая!