Памяти прадеда... Детям в назидание.

Памяти прадеда... Детям в назидание.
Письма с фронта не приходят,
Их уж некому писать.
Дома места не находит
По ночам седая мать.
 
За стеной невестка плачет,
Малышей прижав к груди
И старик какой день мрачен
У приёмника сидит.
 
Этой грусти есть причина -
Нет совсем вестей от сына.
За зимой весна проходит,
Письма с фронта не приходят.
 
Может почта полевая
Не пришла ещё в район?
Льётся песня фронтовая,
Приглушая сердца стон.
 
Говорят о новой битве,
Бабий плач тотчас затих,
Отложил отец молитву,
Крепче сжав в руке тасбих.
 
Там, на Волги берегах
Наши крепко бьют врага.
Вести есть с передовой,
Только нет в душе покоя...
______________________________
... Так мне однажды мысли рисовали
События давно минувших дней.
И то, что знаю я о той войне,
Хочу, чтобы и дети тоже знали.
 
Осколочным боевым снарядом
Боец Казбеков ранен был в бою.
Ранение, госпиталь, опять в строю...
И без вести пропал под Сталинградом.
 
Погиб в фашистских лагерях
Героем неизвестным.
В чужой земле схоронен прах,
Но в дом вернулся сердцем.
 
Ещё мальчишкой был мой дед,
Отца пытался вспомнить.
И мы через десятки лет
Должны с тобой запомнить
Слова простые навсегда -
"Миру - мир и нет - войне!"
Они погибли, но не зря,
За нас, за мир на всей Земле.
Медалями не награждались,
Но каждого запомнила земля
Всех тех, кто навсегда лежать остались
На войною выжженных полях.
 
 
*тасбих - молитва, употребление четок при молитве, и самые четки.