Детям о войне

Всем желаю мира на Земле,
На какой б не жили территории,
Чтобы дети знали о войне
Только из учебников истории.
 
Всем желаю мира на земле,
На родной, что деды отстояли,
Чтобы вы в достатке и тепле
У себя в кроватках засыпали.
 
Надо, чтобы мы не забывали
Всех, кого война нам не вернёт,
За ценой они не постояли,
Жизнь отдали за родной народ.
 
Победа красным по белому шита,
Но слаще она от того не стала,
Кровью народа насквозь пропитано
Было наше победное знамя.
 
Никого война не пощадила -
Столько обездолила домов,
Сколько же детей осиротила,
Матерей навек лишив сынов!
 
Очень трудно было им, ребята,
Забрала безусыми юнцов
Та война проклятая когда-то,
Ваших прадедов, их братьев и отцов.
 
И мальчишки, что вчера ещё играли
Понарошку в армию Чапая,
За родную землю грудью встали,
В тех боях бесстрашие закаляя.
 
Под залпы орудий, под звон канонад,
За Родину, в бой, советский солдат!
Защитник Отчизны и каждый герой,
Таких миллионы, твой прадед такой.
 
В минуты последние он не думал о том,
Что кто-то потом будет этим гордиться,
Наверное вспомнил любимый свой дом,
Родных, ведь теперь он им будет лишь сниться.
 
Ответ короткий на наш запрос получен:
"Под Сталинградом без вести пропал".
Но верю я, он смертью храбрых пал,
Плечом к плечу в одном ряду со всеми
Он город от фашистов отстоял.
 
В могиле братской где-то похоронен
И кто-нибудь цветы туда приносит,
Поклонится, слезу обронит,
За всех за нас прощения попросит.
 
Осталась незатянутою рана,
Не забывайте, дети, о войне,
Спасибо скажем нашим ветеранам,
Земной поклон за мир на всей Земле!