За что ты отвечаешь в этой жизни?

За что ты отвечаешь в этой жизни?
«Вот сколько я живу на этом свете,
На этой странной голубой планете,
Так столько меня мучает вопрос.
Давай поговорим о нём всерьез.
Вот почему всё так несправедливо?
Нет стройной логики, всё как-то глупо, криво.
Двойные, нет, тройные здесь стандарты,
В распределенье наказаний и награды.
 
Одни ведут себя, простите, словно свиньи,
Но глазом не моргнёшь, а их уже простили.
Всё сходит с рук им – пьянство, мордобой -
Жену колотит, всё равно «родной» -
Она прощает, понимает, любит, терпит,
А он в ответ изводит её нервы.
 
Других за это сразу в казематы!!!
Зато прощают им враньё и маты.
Прощают грубость, крики и упреки,
Проклятья грязные, злословья, склоки -
Поцапаются в пух и прах подружки,
А через час уже не могут друг без дружки.
 
А третьи, даже слова грубого не скажут,
И поведеньем вида не покажут,
Что что-то им не нравится, противно -
Лишь мысль придёт им в мозг не позитивна.
Но станут сразу же фигурами нон грата,
И неприятности посыплются в них градом.
 
Какие разные для всех подходы!
Несправедливо это, разве не находишь»?
 
«Скажи, когда тебе в песочнице совочком,
Малыш заедет, пожалев песочка.
Тебе ведь больно будет, ни на шутку,
Но ты же не побьёшь в ответ малютку?
Спрос небольшой с младенца, ты ведь знаешь,
Он глупый, что творит, не понимает.
 
Когда мальчишка, скажем лет десьти,
Вдруг станет обзываться и грубить,
Обидные слова вслух говоря,
Ты пожуришь всего лишь бунтаря.
Не станешь же наказывать его,
Ведь не сломал и не ударил никого.
 
Но, если взрослый умный человек,
Глаза закроет на твой ворох бед,
Решив резонно - всё ты заслужил,
И справедливо наказанье получил.
Простишь ему ты равнодушие такое»?
«Увы, порву с ним отношения, не скрою».
«А ведь он даже слова не сказал,
И ничего вообще не совершал,
Лишь плохо о тебе подумал,
Но ты, увы, навек лишился друга.
 
Всё дело в том, что души на Земле,
Совсем не одинаковые все:
Младенцы есть, подростки, дети,
А есть и взрослые, которые в ответе,
Не только за поступки и слова,
Но и за то, что прячет голова.
 
Короче, души на родной Земле,
Такие, как в любой большой семье.
Всех возрастов, и стар здесь есть, и млад -
По-моему, вполне себе расклад!
 
И разный с каждого, конечно, спрос.
А ты-то сам к кому себя отнёс?
За что ТЫ отвечаешь в этой жизни -
За действие, за слово иль за мысли"?