Встреча со Смертью (восточная притча)

Прибежал с базара раб:
«Господин! Мне страшно.
Там с косой старуха шла,
Посмотрела так ужасно
В широченные глаза
И на миг застыла. Я же…» —
Дух переведя:
«Ожидать не стану.
Дай мне денег, господин —
Убегу в Самару,
Где твой брат Фаррух ад-Дин,
С первым караваном.
Выжду там, вернусь назад
В славный город наш Багдад».
 
Был хозяин добр, ценил
Он сметливого раба.
Из желания спасти
Дал, что тот его просил;
Брату шлёт с ним два письма:
В перовом пишет про дела;
А второе о рабе —
Ты его побереги,
Пригодится он тебе
В самом сложном деле.
 
Ох, ума не приложу —
Дивно это всё ему.
Вот он едет на базар,
Видит Смерть, в руках косу́,
Удивление в глазах.
 
«Ты пришла забрать раба?
Он ещё не старый…» —
«Не тут. Другие планы.
Он навстречу мне идёт,
Знать дано мне наперёд —
Что быть сему в Самаре».
 
 
Фо,
201018.