Осенняя грусть

Последние дни уходящего бабьего лета,
Синоптики с ярым упорством пророчат дожди
Уже через несколько дней... И большую планету
Не в силах никто от печали вселенской спасти.
 
На столике Пушкина томик, где осень гуляет
По всем закоулкам озябшей под вечер души,
С вареньем малиновым чай... И свеча догорает,
И Грусть под мелодию вальса тихонько кружит
 
В обнимку с седым Октябрём... Ах, какая же пара!
И правда - предел совершенства их каждый шажок...
Чуть слышно мурлыкает кот, развалившись устало
На мягком диване. Он тоже немножко продрог.
 
Последние дни сумасшедшей красы листопада,
По небу безудержно тёмные тучи плывут;
Все знают, что так по законам природы и надо...
Тогда почему до утра всё никак не уснуть?