Попутчик

До магазина полчаса пути.
Нет табака, иссяк аперитив,
Свеча мерцает в хрустале стакана.
Пойду. Зелёным змием обуянный,
 
Гонимый ветром по лесной тропе.
Стремиться буду в сумерках успеть
Приобрести для вдохновенья яду.
Он в спину дует, чуточку прохладный,
 
Всё порываясь взять под локоток.
Поднял листву в пижаме золотой,
Подсвечена фонарными лучами,
Кружила та, невольницей печальной.
 
Идти обратно, с ветром слада нет.
Стал ласковый до этого вполне,
Толкаться нагло и пылить в глаза.
Хорош попутчик, нечего сказать,
 
В мешке оркестр бутылочный звучит
Под музыку, в террасу заскочив.
Я стану удивляться, что не сдуло,
И тешиться полезностью прогулок.
 
Прикуривая от огонька свечи…