Летучие мыши

Летучие мыши – загадка природы,
Живут в пещерах, на крышах домов,
Трепещущий комочек с перепонкой на крыльях,
Боится всего, и птиц, и котов.
Глаза их не видят, однако летают,
Ориентируются ночью и днём,
Лишь солнце встаёт, они засыпают,
Приходит ночь, мелькают кругом.
Куда-то летают и возвращаются,
Снова летят, и так всю ночь,
Их жизнь непонятной нам кажется,
А они, похоже, подружиться не прочь.
Уходит лето, они пропадают,
Осень и зиму их нет,
Приходит весна, они вновь мелькают,
Им крикнешь, слышится писк в ответ.
Бьются учёные годами,
Жизнь летучих мышей изучить,
А они только мелькают перед нами,
Умеют свои тайны хранить.