УЧИТЕЛЮ

Николай Егорыч, Николай Егорыч!
На артиста Басова, как же ты похож…
Столько лет промчалось, но всплывает горечь.
Имя этой горечи коротко, как… «ложь»!
 
Наш учитель, помнишь, как ты «правду матку»
Резал распаляясь: - Ах, я сукин сын!
В час последний школьный, улыбаясь сладко,
Всё читал стихи нам, мариман - акын.
 
Верили! Не знали - Николай Егорыч
Вечером в театры девочек водил,
А потом до ночи, а потом за полночь…
В общем, был «приличный старый крокодил»!
 
Всё узнал я позже. Жизнь сплошной экзамен.
Помнишь про «редиску»*? - Твой автопортрет!
А девчонки наши с искрами глазами
Радостно скрывали этот свой секрет.
 
Может всё неправда? Надо извиниться?
Ты прости Егорыч, что на «ты», прости!
По ночам не снятся «ваши» ученицы?
Всё, что ты посеял, нам всю жизнь растить!
 
 
*- стихи Н.Е про редиску (снаружи красная, внутри белая).