ЭМИЛИ ДИКИНСОН НАСТАЛИ ДНИ, КОГДА УЛЕТАЮТ ПТИЦЫ...

ЭМИЛИ ДИКИНСОН  НАСТАЛИ ДНИ, КОГДА УЛЕТАЮТ ПТИЦЫ...
Эмили Дикинсон
(1830-1886)
 
120
Настали дни, когда улетают Птицы -
Одна иль две - всего лишь -
Оглянуться назад.
 
Настали дни, когда возрождает небо снова
Минувший - минувший Июнь, иллюзорный* -
Голубизны и злата заблужденье**.
 
Ох, с Пчелой мошенничество не пройдет -
Почти полное правдоподобие твое
Пробуждает мою веру.
 
Пока созревает*** семян несметное число -
Тихо в воздухе преображенном
Кружится**** робкий лист.
 
О, летних дней Сокровенье,
О, в Тумане Причастие последнее -
Присоединиться ребенку позволь.
 
К твоим священным символам приобщиться
Твой освященный хлеб вкусить
И вино благословенное***** твое!
 
* в оригинале софистический.
** имеется ввиду Бабье лето.
*** в оригинале "bear witness" - свидетельствовать.
**** в оригинале спешить.
***** в оригинале бессмертный.
 
 
* * *
 
Emily Dickinson
(1830-1886)
 
 
130
These are the days when Birds come back —
A very few — a Bird or two —
To take a backward look.
 
These are the days when skies resume
The old — old sophistries of June —
A blue and gold mistake.
 
Oh fraud that cannot cheat the Bee —
Almost thy plausibility
Induces my belief.
 
Till ranks of seeds their witness bear —
And softly thro' the altered air
Hurries a timid leaf.
 
Oh Sacrament of summer days,
Oh Last Communion in the Haze —
Permit a child to join.
 
Thy sacred emblems to partake —
Thy consecrated bread to take
And thine immortal wine!