Ссора птиц

Ссора птиц
Раскрыть хочу я попытаться
Банальнейший сюжет:
Не стоит за работу браться гуртом,
Когда согласья нет.
 
Сюжет, однако, мой таков.
В лесу однажды птицелов
На солнечной опушке
На землю сети расстелил,
Туда приманку положил.
Вороны, голуби, кукушки,
Опасности не чуя, всё слетались
И, не успев насытиться, попались.
Задумались: как выбраться на волю.
- Давайте вспомним, что учили в школе:
У дружных дело спорится,
Когда никто не ссорится.
Решили птицы враз взмахнуть крылами
И с сетью вместе полететь за облаками
И где-нибудь за лесом приземлиться.
Но тут закаркали вороны
И ну кричать и злиться:
- Кто, как ни мы, все силы прилагая,
Хотим избавить от тюрьмы попавшуюся стаю?
И если б не работали мы мощными крылами,
Упала б сеть на землю вместе с вами!
А стая голубей, послушав речь нахалов,
Решила приструнить кричащих самохвалов:
- Кто силою бахвалится,
Тот меньше всех старается!
Тут в спор вступили остальные птицы,
И сеть уж не летит, а в воздухе кружИтся.
Вот птицелов поближе подбежал,
Схватился за верёвку и поймал
Летающую сетку,
Потом всех птиц пересажал
Он в кованую клетку.
 
Мне кажется, что мой сюжет,
Разложенный по строкам,
Послужит многим спорщикам
Неписанным уроком.