Жалобы свиньи

Жалобы свиньи
Свинья в хозяйский двор гулять ходила,
Во все дела совала рыло,
Была охотницей до шалостей и шуток:
То кур спугнёт, а то разгонит уток,
То ввязнет в спор меж кошкой и котом,
То на барана хрюкнет, то поссорится с конём,
В навозе изваляется, в соломе.
Куда ни глянь - свинья в хозяйском доме!
Устал хозяин от проказ бродяги
И приказал зарезать он беднягу.
Душа покинула свинячье тело
И в преисподнюю взлетела.
"Как ты в моих владеньях оказалась? -
Спросил Владыка. Хрюшка испугалась
И, задрожав, присела чуть дыша. -
Неужто у свиней бывает грешною душа?
Иль затаила что негодное и злое?" -
Сидит она с поникшей головою -
Свинья свиньёй и свинская гримаса.
"Меня зарезали на мясо...
Водой горячею облили,
Ножом густую шёрстку оскоблили,
Потом кусочки мяса посолили,
На сковородку жарить положили,
Натёрли чесноком, посыпали приправой..."
"Довольно! - не стерпел Владыка преисподней. -
Ведь ты не первая сегодня!
Да сколько ж можно, право,
Дразнить меня и душу мне травить!
Не знаю просто, как мне быть -
Звериный аппетит одолевает.
Замолк Владыка и слюну глотает. -
Хоть не виновна ты ни в чём, а всё же
Свининкой закусить и мне охота тоже!"
 
Мораль сей басни такова:
Не тратьте попусту слова.
Пожалуйтесь хоть чёрту, если сыт он,
Голодному ж прибавишь аппетита.