Придёт вода

Разложила девка тряпки на полу, раскидала карты-крести по углам, потеряла девка радость по весне...
Я.Дягилева
 
 
 
 
 
Преступный май! Прогорклая Иня'* -
пособница твоя и мать-кручина,
что всячески вступаясь за кончину,
использует бесчестную внезапность.
Вода, что нарушает поступь дня,
уродлива, неправедна. В ней запах
утопленниц и мар. Смешно поверье,
что прежде, чем познать статичность дна,
приходится насиловать поверхность.
 
 
 
 
 
Вот - Яна у причала, и пята
пронзает синеву, что мучит очи.
Вдали предельно чётко слышен отчий
басовый глас: "Привет из Новосиба!"
Вода нас не способна запятнать.
Все реки - сёстры. Память напросилась -
пойти на площадь маленькой девчонкой,
где ворожея цедит - за пятак:
"Придёт вода - и младость станет чёрной".
 
 
 
 
 
*река в Кемеровской и Новосибирской областях