Питая сущее и сны

Питая сущее и сны,
Гостил в чужом незваным бесом,
Случалось – ангелом небесным,
И между истин прописных –
 
Там, в плодородной пустоте,
Растил цветы и сеял смуту,
Касался душ, но почему-то
Сам перебаливал затем…
 
Он никого не обрекал
Смотреть на мир его глазами,
И верить в философский камень
В пенатах лжи кривых зеркал.
 
Запоминая миражи,
По крохам собирая счастье,
И без страховки от напасти,
Зачем-то угли ворошил…
 
Мечтал забрать за горизонт
Бездонность неба с облаками,
И мудрость, зревшую веками,
Все то, что меньшее из зол…
 
Он оставался сам собой,
В щедротах жизненных – ранимый,
Не примерял любые нимбы,
И не вещал за упокой.
 
Прощая тяжкие грехи,
Любовь – возможная вендетта,
Когда любим, без права вето,
Развеяв пепел шелухи…
 
В моих ли снах его портрет…
И так ли важно это, впрочем?...
Обычный день прижался к ночи…
Кто встретится с тобой, поэт?!.....