Осень - сумрачный гений

Осень - сумрачный гений
Наступила осень. В лужу
Пало свинцовое небо
И вывернувшись наружу,
Лило водой с верха слепо,
 
И неуютную сырость,
В лицо бросает нам ветер.
Откуда осень немилость
И раздражения эти?
 
Ты словно прячешь обиду
На дни прошедшего лета.
Несёшь ты словно планиду
Чужого апологета.
 
Срывая желтые листья,
Гоня отсюда их дальше
С энергией эгоиста
Во лжи, притворстве и фальши.
 
Осень - ты сумрачный гений
Из холода и тумана,
Рефлексов и отражений
Зимы. И самообмана.
 
Солнце даруешь сегодня,
С ним разноцветие мира,
А через час — льёшь вольготно
Из дождя капель пунктиры.
 
А ночью мокрые хляби
Вмерзают в стылую землю,
Природа, будто бы в Сапе,
Словно у ней эмфизема.
 
Как нам помириться, осень?
Давай мы будем друзьями!
Не надо больше прогноза,
Где снег и ветер с дождями.