ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ

Это не мозг выключается, если в мире нас больше нет,
Это весь мир выключается – раз, и кончается свет!
Это не речь иссякает, устав и бурлить, и журчать,
А водопад с Вавилонской башни за миг обращается вспять.
И это не мы прекращаем книги хвалить и хулить,
А книги все исчезают – хорошие ли, плохие ли...
И даже простые учебники из недр школьного ранца -
И те поглощаются пламенем последнего протуберанца.
А написанные нами книги – на полке отдельной, в особом статусе -
Так же вспыхивают послушно при четыреста пятьдесят одном фаренгейтовом градусе.
И не мы растворяемся сознанием, возмущённым или смирившимся - всё одно,
Это вечность берёт и выпивает нас залпом - один суетливый глоток, и вот оно - дно!
Или, что ещё хуже, цедит нас как коктейль, медленно, по чуть-чуть.
И тянется, тянется, тянется бесконечная жуть...
И даже инстинкты, природой вбитые накрепко в род людской,
Дружно прекращают работу, как будто им по-хозяйски приказано: «Эй, врождённые, стой!»
И это не мы торжественно остываем, миру тепло завещав,
А леденеют до абсолютного нуля стаи, стада, толпы и полчища.
И мы не знаем – было ли что до нас, и будет ли что потом.
И нет совсем никакого знания - ни правил, ни исключений; ни теорем, ни аксиом.
А если этот условный мир прекращается, как только мы за порог,
То где спрятан Бог?
 
2018г.