ОСЕННЕЕ

Берёзка русская красавица,
Ты радость вечная земли.
И даже грусть твоя нам нравится,
Когда стоишь одна вдали.
 
Наряд зелёный красишь золотом
В лучах осеннею порой
И долго сонная под холодом
В узоре снежном спишь зимой.
 
Весной нам даришь сок берёзовый,
Свою земную красоту
И холст художнику чуть розовый,
Свой дар природный – бересту.
 
И пишет он пейзажи новые,
Как будто всю твою судьбу.
В них мысли видятся народные,
Как приглашение в мечту.
 
***
 
Былое часто вспоминая,
В душе волнуя свою боль,
И сам того не понимая,
Себе на рану сыплю соль.
 
Горжусь страной, я в ней родился.
В неё вернулся я бы вновь
В те десять метров, где ютился
С семьёй своей, храня любовь.
 
Гуляли ночью мы без страха
По берегам крутым реки
И с жадным ликом олигарха
Ещё мы не были близки.
 
И были праздники и будни,
Их с Родиной делили мы,
В полях картофельные клубни
Мы клали в погреб для зимы.
 
***
В САДУ
 
В прохладе сонной тихо веет
Цветов душистых аромат
И небо бледное алеет,
И с пеньем птиц проснулся сад.
 
Какой прекрасный воздух сада
Порою летней на заре!
В душе волнуется отрада,
Как в упоительной игре.
 
Хочу им вдоволь надышаться.
В его объятиях тону.
Хочу мгновеньем любоваться
И тайну встретить хоть одну.
 
И закружилась, зажужжала
В саду невидимая жизнь,
И что-то нежно зашептала
Лучами солнечная высь.
 
***
 
В квартире холодно и скучно,
Струится в окна полумрак,
И лают псы за стенкой дружно,
Резвясь в пылу собачьих драк.
 
За кость ли брошенную с окон,
Иль за господство на дворе,
И Жучка с кем-то очень звонко
Распелась в дальнем пустыре.
 
Стучит осенний дождь уныло
Косыми струями в окно.
И память вспомнила, что было
В моих желаниях давно.
 
Душе усталой не согреться,
Плетёт со стужей осень дни.
Скрипит в подъезде старом дверца
И тускло светятся огни.
 
***